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[스크랩] 와인에 치즈를 곁들여 먹는 이유를 아시나요?

팔방미인 이래 2013. 10. 24. 13:50

     

 

 

 

 

 

금요일 저녁에 퇴근을 하는 남편의 손에 와인이 들려있길래 이게 뭔가 싶었어요. 왠 와인이냐고 물었더니 남편은 멋쩍은 표정을 지으면서 지난 월요일이 '와인데이'였다고, 그래서 사왔다고 하더라고요. 와인데이라니... 생소하긴 했지만 평소에는 무뚝뚝한 남편이 그런 날을 챙겼다는 마음에 얼마나 감동을 받았는지 몰라요. 그래서 남편을 위해 보답으로 와인과 찰떡궁합인 카나페를 만들어 주었답니다~ 보통 카나페를 만들 때 치즈는 빠지지 않는 재료 중 하나인데요. 와인에 치즈를 곁들여 먹는 이유, 여러분은 아시나요? 

 

 

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와인에 치즈를 곁들여 먹는 이유?

 

"치즈는 음식 중의 최고이며, 와인은 음료 중의 최고다." - 페이션스 그레이(Patience Gray)

 

치즈의 단맛·신맛·짠맛·감칠맛은 와인의 신맛과 쓴맛, 강렬한 맛을 더 잘 느낄 수 있게 해주어 와인의 맛을 더 풍부하게 해주고, 와인에 내재해 있던 과일향을 북돋아 준다고 합니다. 평소에 와인 전문점에서도 치즈를 곁들이는 이유가 있었네요~ 자, 그렇다면 이제 와인과 찰떡궁합인 치즈를 이용해 본격적으로 카나페를 만들어볼까요?

[출처 : 네이버 지식백과. 치즈와 와인.]

 

 

와인과 함께 즐기면 좋은 카나페 만들기!

 

<재료> 샌드위치 햄, 슬라이스 치즈, 방울토마토, 오이, 크래커, 마요네즈

 

 

① 오이는 어슷하게 썰고, 방울토마토는 반으로 잘라줍니다. 샌드위치 햄과 슬라이스 치즈는 8등분으로 잘라주세요.

 

② 제일 아래 크래커를 깔고, 그 위에 햄, 치즈, 오이 순으로 올려준 다음 마요네즈를 뿌려줍니다.

 

③ 마요네즈 위에 방울 토마토를 올려주면 카나페 완성! 꼭 방울토마토가 아니더라도 원하는 과일을 올려도 됩니다.

 

 

 

식품의약품안전처에 따르면 열량이 낮은 음식을 곁들인 1~2잔의 와인은 다이어트에 효과가 있다고 해요. 와인에 함유된 폴리페놀 성분이 몸 속에 남아있는 에너지가 체지방으로 축적되는 것을 줄여주기 때문에, 신진대사가 증가하면서 칼로리 소비가 높아지기 때문이죠. 하지만 와인을 못 마신다면 포도나 포도주스를 섭취해도 폴리페놀을 보충할 수 있다고 하니 기억해 두세요! =)

 

 

 

 

 

 

출처 : 심평원 블로그
글쓴이 : 심평원 원글보기
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