모던한식

모던한식 수강 첫째날

팔방미인 이래 2016. 3. 12. 08:47


 인천평생학습관에서 실시하는 강의 첫째날

     조림간장. 생강술. 고추기름을 만들었다.



 수강 첫째날.

강의실.집기 공도구들이 보관 되여 있는 곳에서 각자의 신상을 밝히고 ...

실습실에서 조편성을 한 후 오늘의 강의. 실습  


 나누어준 오늘 레시피 용지에 설명. 주의 할 점등을 열심히 적으시는 분들.


 재료의 쓰임새. 조리시간 분량등등...

  계량기(스푼. 컵등) 사용법도

   그리고 반장. 총무도 아주 자연스럽게 선임 되였고


   불쓰는 방법을 실연하시는  ....황샘



                                                        조림간장 만들기

야채물(육수)은

    물 5컵에 향신채르 모두 넣고 끓여서 2컵을 만들기 위해 3조의 상황 파악

 1조도 조림간장을 만들었고

   각자 역할 분담을 ....


    애채물 2컵에 진간장 10컵. 청주 2컵. 조미술을 넣고 쌘불에 간장이 끓기 시작하면

      약 불로 5분정도 더 끓여 준 후 불을 끄고  


   레몬 슬라이스

  사과 슬라이스를 ...살며시 넣고 뚜껑 덮어 하루 정도 식혀

 사과.레몬 건져 내고 병에 담아 보관 사용.(사용 간장병을 세척말고 그대로 사용) 







   고추기름을 내기 위해서

        고운 고추가루. 다진생강. 다진마늘을 준비


     식용유를 끓인다

 

  잘 섞은 고추ㅏ루 생강 마늘을 가는체에 담고  타지 않게 끓인 식용유를 붓는다.

      체 아래 그릇을 꼭 ...

 반복하여 충분히 재료의 향이 나오도록 한다.




                                                      생강술 만들기

 2조에 속한 본인은 생강을 썰어 생강편을 만든것으로 오늘 수업 끝.

    (병에 넣고 청주만 부으면 ...생강100g에  청하 한병정도의 청주를 부었음)





      각조마다 오늘의 수강 상황







 내가 속한 2조는 누님이 한분(최고령).  새댁 한분  나 이렇게 셋 


행복도서관에서 일주일에 서너번은 신나게 할수 있겠다.

'모던한식' 카테고리의 다른 글

3월25일 우리들  (0) 2016.03.26
돼지불고기또띠아  (0) 2016.03.26
달래스프  (0) 2016.03.26
딸기 샐러드  (0) 2016.03.20
들깨탕  (0) 2016.03.20